德福首页 > 神经症研究所
企业EAP
神经症咨询热点: 进食障碍 抽动障碍 身心障碍 睡眠障碍 自杀
您现在的位置是:

德福心理

?>> 神经症 >> 病例名称 >> 焦虑症

焦虑症

我们每个人都知道什么是焦虑:在你面临一次重要的考试以前,在你第一次和某位姑娘约会之前,在你的老板大发脾气的时候,在你知道孩子得了某种疾病的时候,你都会感到焦虑。焦虑是有进化意义的,它往往能促使你鼓起力量,去应付即将发生的危机。但是,如果你有太多的焦虑,以至于达到焦虑症,这种有进化意义的情绪就会起到相反的作用——它会妨碍你去应付、对处理面前的危机,甚至妨碍你的日常生活。

  "焦虑"这个词在我们的日常生活中被广泛使用,它在变态心理学或者临床诊断中有不同的含义。在临床上说"焦虑"时,指的是一种没有明确原因的、令人不愉快的紧张状态;而"焦虑症"指的是很大一类障碍的总称,不仅包括我们平时所指的焦虑症(在正式诊断中,我们叫做一般性焦虑症),而且还包括强迫症、恐怖症、惊恐症、创伤后障碍、等等。这里我们专门讲我们平时所指的焦虑症,而另行讨论强迫症、恐怖症、惊恐症、创伤后障碍。

焦虑症

案例
快速导航
youcetu
相关知识
分割线