德福首页 > 婚姻研究所
企业EAP
婚恋咨询热点 >> 夫妻矛盾 ? 婚外恋 ?产后抑郁症 ?情感困惑 ?
您现在的位置是:

德福心理

?>> 婚姻研究所 >> 婚姻病例 >> 七年之痒

七年之痒

一直以来,爱情和婚姻学家们都乐于谈论婚姻中的“七年之痒”,因为甜蜜的婚姻也许会在这个“多事”的年头里触礁。不过,据英国《每日邮报》近日报道,曾于2002年获诺贝尔经济学奖的丹尼尔·卡内曼教授指出,现代人比从前更容易对伴侣不满;多数婚姻维持到五年,就已经“痒”得不行了。


  这项研究是由卡内曼教授在德国进行的,共调查了3万多名男女。结果显示,婚姻的满足感会在相对短的时间内达到高峰,随后迅速下降。“结婚两三年内,夫妻的满足程度会显着上升。这是因为初涉爱河的激动、作出计划和结婚时的兴奋,为彼此提供了一个良性刺激。但现代人普遍缺乏耐心,其注意力的集中长度有限,因此到了婚后5年,大多数夫妇都不能维持新婚时的满足感。”


  多数现代人对生活有非常高的期望,婚姻也是其中一方面,但巨大的工作压力、快节奏的生活方式,使他们难以放慢脚步来享受和满足自己的期望。卡内曼认为,夫妻们也许能通过精神锻炼,来延长婚姻的满足水平。“这是一种类似心理暗示的方法,比如每天花30分钟,回忆结婚初期的美好时光,多想想伴侣的优点,以及自己在婚姻中的不足。但更重要的是,懂得发现幸福所在,才是最好的态度。”

七年之痒

案例
1
快速导航
youcetu
相关知识
分割线