德福首页 > 儿童青少年心理咨询
企业EAP
最热儿童青少年咨询:厌学?多动症?网络成瘾?考试焦虑?
您现在的位置是:

德福心理

?>> 儿童青少年研究所 >> 356bet是什么公司 >> 撒谎行为

撒谎行为

其实,孩子撒谎是一种常见现象,有些孩子是经常性的,有的偶尔为之,其动机大致可分为两种:一、自我保护:想掩盖事实,逃避父母和老师的处罚;二、引起注意:通过夸大事实博取父母和老师的欢心。对这两种谎言类型,父母都不可以掉以轻心,要找出原因,对症下药。
哲人罗素曾说过“孩子不诚实几乎总是恐惧的结果”。从以上实例也不难看出,孩子不会无故撒谎,往往是因为家长管教比较严厉,双方沟通
不顺畅,为了逃避责备、免除皮肉之苦才出此下策,而最常见的手段就是歪曲事实、夸大事实、捏造事实、虚实混杂、嫁祸于人。

??当发现孩子撒谎时,家长该怎么办?一般来说,孩子撒谎与家长没有拿出科学的应对策略有很大关系。帮助孩子矫正撒谎的劣习,家长必须对症下药,第一步找出撒谎原因,在教育孩子时,需注意以下几点:

??1.不要立即当众指责或教训孩子,最好另选一个合适的时间,单独与孩子聊一聊撒谎会带来哪些后果。

??2.容许孩子犯错,奖励孩子说真话,给孩子说真话的勇气。

??3.父母要以身作则,说话做事要讲诚信,答应孩子的事一定要做到。

??4.抓准第一次。当孩子第一次撒谎时,不要轻易下断言,了解撒谎的动因后再予以劝导。

??5.对于屡犯的孩子,要观察其言行,落实事实,帮其明确撒谎的危害性。6.营造和谐的家庭氛围。

撒谎行为

案例
1
快速导航
youcetu
相关知识
分割线