德福首页 > 儿童青少年心理咨询
企业EAP
最热儿童青少年咨询:厌学?多动症?网络成瘾?考试焦虑?
您现在的位置是:

德福心理

?>> 儿童青少年研究所 >> 356bet是什么公司 >> 师生矛盾

师生矛盾

师生关系是一种特殊的人际关系,它是教师与学生在日常的正式与非正式的交往过程中形成的。师生正式交往指教师与学生在教学活动中的交流和沟通行为。这种交往旨在完成知识的传授和接受,直接与学校的教学目标相联系。对于这种交往行为,教师和学生不能自行选择,不能依

自己的主观态度和情感任意更改,而受制于一定的制度,受制于一定的教学规范。师生间的非正式交往,则在正式教学工作之外进行,不受规章制度的外来约束。它建立在师生友谊,尤其是教师对学生的热爱、尊重、理解和期望的基础上,体现师生之间的情感联系。与这两种交往行为相对应,师生关系可相应地分为师生间正式关系和非正式关系。应当承认,当前师生间无论是正式关系还是非正式关系,都存在不足。
? 师生之间经常会产生一些大大小小的矛盾。特别是初中生,随着年龄的增长,他们的个性和见识也随之增长,他们对老师不再是小学生样盲目
的崇拜和听话了,他们有自己的见解和主张,特别是有自己的自尊,老师不可能把自己的意见强加于他们头上,也不可能简单的规定不准干什么不许怎么样,更不能对他们加以呵斥和责骂,否则只会招来反感和叛逆。
? 从学生角度来说,学生的心理问题有:(1)人际交往障碍,如人际交往的功利性;以自我为中心,排斥他人;自我封闭等。(2)情绪障碍:
主要有忧郁,自卑,焦虑,羞怯或盲从等等心理问题等。(3)人格冲突,由于心理发展不平衡,出现反抗与依赖,闭锁与开放,勇敢和怯懦,自律和冲动,高傲和自卑并存的现象,在人格特点上表现为逆反、偏执、极端等特点。

师生矛盾

案例
1
快速导航
youcetu
相关知识
分割线