德福首页 > 儿童青少年心理咨询
企业EAP
最热儿童青少年咨询:厌学?多动症?网络成瘾?考试焦虑?
您现在的位置是:

德福心理

?>> 儿童青少年研究所 >> 356bet是什么公司 >> 烟酒毒瘾

烟酒毒瘾

烟酒毒瘾

许多专家认为,青少年烟酒瘾君子不是天生的,其主要成因还在于生活环境。青少年产生吸烟饮酒的心理原因一般表现为:
1.从众模仿:随着身心的逐渐发育成熟,青少年处处要求以成人自居,看到许多长辈吸烟饮酒,便认为"只有吸烟饮酒才是大人样",于是就模
仿起来。
2.出于好奇:青少年好奇心强,看到别人吞云吐雾、怡然自得,便想亲自体验一回"活神仙"的滋味。
3.社交需要:社交场合中,递一支烟可融洽气氛,碰碰杯可缩短心理距离,于是朋友见面未曾开口便先递上一支烟。或坐下来角逐酒量。
4.他人影响:青少年重友情,讲"义气",朋友都抽烟,若自己不应酬,便觉得"掉价",于是在你来我往中就吸上了。
5.逆反心理:有些青少年对正面宣传产生逆反心理,你越是劝阻,他越是跃跃欲试。
6.侥幸心理:尽管知道吸烟饮酒有害健康,但一些人心存"不吸烟照常得肺癌"、"吸烟的未必个个都得癌"的侥幸心理而照吸不误。
7.寻求解脱:一些青少年在学习、工作和生活中受到挫折,如失恋、考试落榜、待业无助、人际关系紧张等,就借饮酒吸烟来寻求解脱,以此
消愁解忧,逃避现实。
8.作为"工具":有些青少年常在无聊时喝酒或"抽支烟解解闷";上厕所时抽支烟"熏熏臭气";看书、写作时,尤其是开夜车时借抽烟"提提神"
;或满足一时乐趣、刺激,以获得充实感等。久之则成为陋习。
? 因此说青少年吸烟、饮酒习惯,是一种习得的不适应的行为模式。以后为了满足其生理和心理的依赖,这种陋习就被维持下来。家庭和社会中
年长者的行为模式,对青少年的影响尤为深刻。

烟酒毒瘾

案例
1
快速导航
youcetu
相关知识
分割线