加入收藏 ?| ?设为首页? | ?网站地图
您现在的位置是:

德福心理

?>> 其他服务 >> 咨询指南
咨询指南

1.什么是心理咨询

??心理咨询是心理咨询师协助求助者(来访者、咨客)解决各类心理问题的过程。
 心理咨询不同于心理治疗,心理治疗是心理治疗师对求助者(病人、患者)的心理与行为问题进行矫治的过程。
 心理咨询意即在心理方面给予咨询对象以帮助、劝告、教导的过程。美国心理学家卡尔纳对咨询的定义是:"咨询是指一种专门向他人提供帮助与寻求这种帮助的人们之间的关系。在这种关系中,助人者的手段及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极的方法对待自己和他人。

??实践证明,心理咨询对心理健康的作用是非常明确的。在心理咨询中通过帮助关系可以使求询者心理健康朝着好的方向转化。这里包括三个方面的含义:
第一, 可以帮助求询者提高对待自身和人际关系方面的心理能力;
第二, 通常的咨询不仅可以消除某些病症,而且也可以促进人格的重建和发展;
第三, 第三,不仅有心理障碍的人可以寻求咨询,就是在自身发展中遇到阻力的正常人,也同样可以寻求咨询并从中获益。


2.咨询流程

1)作出决定:你是不是决定要通过心理咨询解决自己的心理困扰?如果犹豫不决就需再考虑一段时间。
2)预约咨询师:决定咨询之后,选择一位你认为比较合适的心理咨询师,简单谈一下自己的问题,并跟咨询师商定第一次访谈的时间和地点。
3)第一次访谈:跟心理咨询师建立咨询关系,明确咨询流程,并签定心理咨询保密协议,预约下次咨询时间。
4)坚持咨询:心理咨询需要一个疗程,能否坚持下去,决定着最后的咨询效果。所以,不能半途而废。
5)结束咨询:如果完成了咨询计划,达到预期效果,或者认为咨询师不能有效解决问题,就可以及时结束或中断咨询。
6)回访:在咨询结束或者中断之后,心里咨询师会通过回访的形式,了解来访者的情况(回访的时间须双方商定)。

相关文章
1
快速导航
下属机构
youcetu
德福观点
分割线